八潮学園 書道教室

文字を正しく、美しく!

書道で日本の心を学ぼう!

八潮学園では保育のほかに、様々な習い事もご用意しています。

今回は書道教室の紹介です。

「字は体を表す。」
この言葉のように、美しく整った文字を書ける人には、それだけで知性や教養を感じませんか?

現代社会では、パソコンやスマートフォンなどで文字を入力することが増え、紙に文字を書く機会も減っています。

しかし、書道教室で学ぶことは文字を正しく、美しく書くということだけではありません。

今回は、書道を幼少期から始めるメリット、八潮学園の書道教室の特徴などを紹介し、書道を習うことでどんなことが身につくのかを紹介していきます。

幼少期から書道を始めるメリット

墨の香りのする教室で半紙に集中し、無心に筆を進めていく。

家庭ではなかなか味わうことのできないこうした時間も、子どもにとっては将来につながる貴重な体験といえるのではないでしょうか。

八潮学園の書道教室の特徴

ベテラン講師による指導を八潮学園の書道教室では受けることができます。

その人の品性を表すような美しく、正しい文字を書けるようになりませんか?

パソコンやスマートフォンの使用で文字を書かなくなった昨今、生涯学習で伝統文化を学び書に親しみ、日本の心を知りたい方、書道を学んでみませんか?

正しく美しい文字を書けることは一生の財産です。

豊かで充実した時間を一緒に過ごしましょう。

• 年少さんの5月から受講可能です。
  • 毎週木曜日、12:40~16:00の間の40分程度(時間は個別に指定)
  • お月謝は5,500円(税込み)。

(書道用具別途、硬筆出品用紙別途、本代は授業料に含まれています)

• 毎週木曜日、14:00~19:00の間に入室
  • お月謝は5,500円(税込み)。

(書道セット、半紙、墨は別途。本代は授業料に含まれています。)
(大人は本代別途)

お申し込みやご質問は八潮学園までご連絡ください。(☎0489970401)

Q, 左利きでも大丈夫ですか?

A,硬筆は左利きのまま書かせていますが、毛筆は筆順が左から右へと書きますので、左手だと書きにくいため、右手で書かせています。小筆を使うときは左手で書かせています。

最初は戸惑うかもしれませんが、しばらくたつと上手に書けるようになります。

Q, 宿題はありますか?

A, ありません。

Q, 硬筆、毛筆のどちらかのみを習うことはできますか?

A, どちらかのみの受講も可能です。