保育理念と目標

八潮なないろ保育園(認可保育園)は、
こころの優しい、
思いやりのある子どもを育てます。

八潮なないろ保育園(認可保育園)は、こころの優しい、思いやりのある子どもを育てます。

八潮なないろ保育園では、「知・情・体」の三位一体の総合教育に「食育」を重視した「養護と教育」を進め、幼児の可能性を伸ばす教育を行います。

• 「知力」・・・
    人の話を集中して聞き、自分で考えて行動する子
  • 「情操」・・・
    誰とでも優しい気持ちで接し、コミュニケーションできる子
  • 「身体」・・・
    いつもたくましく、いきいきと躍動する子
  • 「食育」・・・
    食に感謝し、よく食べる健康な子
花
八潮なないろ保育園(認可保育園)

一年間の行事

入園式・こどもの日お祝い会・個人面談・園外保育・七夕会・歯科検診・健康診断・避難訓練・誕生会・七五三お祝い会・クリスマス会・カルタ大会・豆まき会・ひなまつり会 など

※保護者参加の行事(入園進級式・保育参観・夏まつり・運動会・おゆうぎ会・音楽会)

八潮学園(年少~)の1年間の行事はこちら

一年間の行事

大切なこと

• 八潮なないろ保育園は、八潮学園(TEL:048-997-0401)が運営する保育園です。
  • 施設の1階部分が「八潮なないろ保育園(認可保育園)」、2階部分が「八潮学園(認可外園)」です。
  • 入園に際し、別途教材や体操服などのご購入および傷害保険(年額1,600円)の加入が必要となります。
    • 0歳児・・・教材費年額 2,000円程度
    • 1歳児・・・体操服等一式 24,000円程度・教材費年額 4,300円程度
    • 2歳児・・・体操服等一式 24,000円程度・教材費年額 7,500円程度

※制服・教材は、3歳児以降も八潮学園に入園の場合はひきつづき使用できます。

• 午睡用布団セットは各自でご用意をお願いいたします。
  • 主食費の月々の実費徴収は行いません。
  • アレルギーの除去食対応はできませんので、アレルギーがある場合は、各自でお弁当やおやつのご持参をお願いいたします。
  • 年少(3歳児)の入園に際し、「八潮学園」をご希望の場合は、優先受付の対象になります。ただし、集団保育が困難な場合や、八潮学園の教育にご賛同できない場合は、入園をお断りしたり、取り消しさせていただく場合があります 。なお、八潮学園入園時費用として入園金や制服・教材費は別途お支払いいただきます。
  • 八潮学園の年少以上からの保育内容はこちらからご覧ください。
  • 八潮市からのお知らせはこちらからご覧ください。

重要事項説明

八潮なないろ保育園 令和5年度 重要事項説明(PDF)です。ご確認ください。

入園ご案内

八潮なないろ保育園(認可保育園)の利用をご検討されている場合は、利用申請を市役所で行ってください。
よろしくお願いいたします。

• 八潮なないろ保育園の「入園案内」はこちら
  • 八潮なないろ保育園の「保育のしおり」はこちら